Минфин России пытается ввести налог на платежи ЖКУ 2


Обращение
к президенту РФ Путину В.В. от председателя правления ТСЖ«454» из Нижнего Новгорода, члена Совета Союза «Единства ТСЖ и ЖСК» Михаила Швыганова

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я с Вами встречался год назад на форуме действий ОНФ в Йошка́р-Ола́ и рассказывал, как можно руководить ЖКХ и чего можно достичь, если исполнять законы и поручения президента, быть добросовестным, ответственным используя передовой опыт и передовые технологии.
На сегодняшний день ТСЖ, ЖСК являются самым прогрессивным и эффективным способом управления многоквартирными домами. Это некоммерческая форма управления МКД, когда собственники жилья самостоятельно управляют своими домами. Однако, то, что сейчас творится вокруг ЖКХ, просто ставит ТСЖ, ЖСК на грань выживание, приводит к росту тарифов на ЖКУ. Проблем много, но в этом обращении остановлюсь на одной из значимых проблем:

Минфин России хочет изменить сложившиеся правила налогообложения через ИФНС задним числом, требуя платить налог со всех поступлений за ЖКУ, не признавая их целевыми поступлениями.

Письмо Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-11/4260:
«Поступившие на счет ТСЖ суммы являются выручкой от реализации работ (услуг) и должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. Статус ТСЖ как некоммерческой организации не освобождает его от уплаты указанного налога»
Сейчас все ТСЖ, ЖСК получили требования из ИФНС об внесении изменений в налоговой декларации за 2016 с требованием отражать в Декларации по УСН обороты по р/с ТСЖ и с них оплачивать налог минимум 1% (если база : доходы – расходы) либо 6% (если база: доходы), ссылаясь на письмо Минфина РФ от 27.01.2017 № 03-11-11/4260.
Камнем преткновения стала ст.251 НК РФ, к которой не в полной мере отражен перечень, целевых поступлениям некоммерческих организаций, не конкретизируя особенности деятельности ТСЖ, ЖСК, ТСН, а также противоречия в нормативных актах РФ: «какие поступлениями при оплате жилищно-коммунальных услуг считать целевыми, а какие не целевыми?» А, следовательно, какие поступления за ЖКУ должны облагаться налогом, а какие нет?
Я уже обращался к Вам 26.06.2017 с этой проблемой. Ваши помощники переслали мое обращение в министерства, для принятия решения.
Мы понимаем, что и это письмо Вы не сможете увидеть и прочитать, но надежда умирает последней.
Ответ (отписка) Минфина РФ (которое слово в слово повторяет письмо от 27.01.2017 №03-11-11/4260 разосланное во все ИФНС РФ), на мое обращение к Вам от 25.06.2017, никак не меняют сложившуюся ситуацию и не решает проблемы. Минфин не ответил ни на один из поставленных вопросов в моем обращении.
Минфин только подтвердил свою позицию, с которой не соглашаются не только ТСЖ, ЖСК, ТСН, но и судьи арбитражных судов при вынесении решений по спорам с налоговыми инспекциями.
Т.е. сложилась ситуация при которой ИФНС во всех регионах сейчас руководствуются разъяснениями Минфина, а ТСЖ, ЖСК, ТСН будут продолжают отстаивать свои права в судах. Мы должны свои ресурсы, время тратить на создание комфортных, безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах, а не судебные процессы. Да и не все ТСЖ имеют возможность привлекать к решению проблем квалифицированных юристов.
Цель нашего обращения была решить данную проблему на законодательном уровне, устранить противоречия и пробелы в нормативных актах. Не должно быть двоякого понимания и толкования нормативных актов. Наверное, необходимо принять политическое решение по данной проблеме. Должна быть четкая позиция всего правительства по этому вопросу. Или принять позицию Минфина РФ или принять позицию арбитров арбитражных судов и здравого смысла путем внесения поправок в ст. 251 НК РФ, в ЖК РФ
ТСЖ, ЖСК, ТСН не должны жить и работать в подвешенном состоянии и зависеть от позиции Минфина и ИФНС.
Надо четко прописать в нормативных актах или поступления от граждан за ЖКУ (не зависимо от членства ТСЖ) признать целевыми или признать их не целевыми..
Допустим, ИФНС во всех городах сейчас за три года (срок исковой давности) начислит налог на прибыль, со всех поступлений прошедших через расчетный счет ТСЖ, пени, штрафы тем ТСЖ, которые не сумеют отстоять себя в судах, сделают банкротами. Региональные власти назначат им управляющие компании, у которых другая цель — получение прибыли. Кто от этого выиграет государство? Неверное нет.
Когда я читаю в ответе Минфина слова «предпринимательская деятельность ТСЖ, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по закупке жилищно-коммунальных услуг» становиться очень грустно и стыдно за безграмотность чиновников.
Согласно части 1 статьи 123.14 ГК РФ, части 5 статьи 155 и части 8 статьи 156 ЖК РФ, члены Товарищества вносят обязательные платежи и взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления и в соответствии с Уставом Товарищества.
Правление ТСЖ распоряжается средствами Товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом (сметой доходов и расходов) Товарищества (ч. 4 ст. 151 ЖК РФ).
Указанные обязательные платежи и взносы членов Товарищества являются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ею уставной деятельности (ч. 2 ст. 251 НК РФ, ч. 2 ст. 151 ЖК РФ
Многие арбитражные суды с данной позицией ИФНС не согласились. И в своих решениях признали обязательные платежи за ЖКУ целевыми и вынесли решения в пользу ТСЖ.
Судьи пояснили, что ТСЖ, получая оплату за коммунальные услуги, само этих услуг не оказывает. А выступает лишь посредником между организациями, оказывающими услуги по тепло-, водо- и электроснабжению, и собственниками жилья (по безвозмездному поручению всех собственников жилья). При этом у ТСЖ от поступивших платежей никакой экономической выгоды не возникает. Оно только выполняет предусмотренную уставом обязанность. Поэтому данные платежи, по мнению судей, не подлежат налогообложению при упрощенной системе. Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд РФ в Решении от 22.12.2010 N ГКПИ10-1401.
Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.05.2017 по делу № А43-4208/2017 (ТСН, находящееся на УСНО с объектом налогообложения «доходы»). Вывод арбитров: «Законодатель разграничил УК, которая осуществляет деятельность по управлению МКД на профессиональной основе и получает за это вознаграждение, и ТСЖ, которое представляет собой объединение жильцов для управления МКД для удобства такого управления, и которое, будучи потребительским кооперативом, действует строго в интересах его членов, имеет только то имущество, которым наделили его участники, и выполняет, в частности, функции по сбору денежных средств и передаче их коммунальным и иным организациям без оплаты указанных услуг.
Денежные средства, перечисленные гражданами для оплаты коммунальных платежей и поступившие РСО, не подлежат включению в состав доходов товарищества».
Решение Арбитражного суда Московской области от 24.03.2017 по делу № А41-86032/16 (ТСЖ, находящееся на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы»). Вывод арбитров: «Взносы в ТСЖ – это предусмотренные законом обязательные платежи на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в МКД, которые имеют строго целевой характер и, следовательно, в силу п. 2 ст. 251 НК РФ не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль».

В одном письме Минфина России от 03.07.2017 №03-11-11/41853 – (ответ на мое обращение к Вам от 26.0.06.2107) — пять ошибок.

Ошибка 1 (предпоследний абзац письма). Неправильное употребление термина «посредник» применительно к ТСЖ (ЖСК).

В соответствии с ч. 8 ст. 138 ЖК РФ ТСЖ (а по аналогии и ЖСК) представляет законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами. Это означает, что ТСЖ (ЖСК) как юридическое лицо является представителем всех собственников при любых договорных отношениях с третьими лицами. Но существенно важно, что ТСЖ (ЖСК) остается представителем всех собственников и при отсутствии отношений с третьими лицами. Поэтому применительно к ТСЖ (ЖСК) понятие представительства приобретает более широкий смысл, чем одна из форм посредничества.
Конечно, норма подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ вполне применима ко всем отношениям, в которых участвуют собственники помещений, ТСЖ (ЖСК) и стороннее лицо (например, ресурсоснабжающая организация). Но устав ТСЖ здесь не при чем. Те обязанности, о которых говорится в последнем абзаце письма, возложены на ТСЖ (ЖСК) не уставом, а законом. Устав может лишь продублировать их. Отсутствие в уставе какой-либо из перечисленных обязанностей не является препятствием для использования нормы пп.9 п. 1 ст. 251 НК РФ. Но в соответствующих договорах ТСЖ (ЖСК) должны фигурировать не как посредники, а как представители собственников в многоквартирном доме.

Ошибка 2 . Что у ТСЖ есть доходы от реализации и что в рамках своей основной уставной деятельности ТСЖ (ЖСК) выполняет работы и оказывает услуги собственникам помещений.

Согласно ст. 38 НК РФ одним из обязательных атрибутов работ и услуг для целей налогообложения является реализация. Если отсутствует реализация (т.е. процедура продаж), то это означает отсутствие работ и услуг.
Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. То есть в реализации ключевым моментом является наличие двух лиц.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделить в натуре свою долю в общем имуществе (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Если, например, ремонтируется или обслуживается какая-то часть общего имущества (лифт, сантехника и т.п.), то это делается не для какого-то конкретного собственника, а для всех собственников дома. Поэтому отдельный собственник не может выступать заказчиком на содержание и обслуживание его доли в общем имуществе. Такой договор ТСЖ с отдельным собственником является беспредметным. Договор может быть заключен только на все общее имущество в многоквартирном доме. То есть другим лицом в договоре может выступать представитель всех собственников. Но таким представителем согласно ст. 138 ЖК РФ является само ТСЖ. Это означает, что другое лицо, а, следовательно, и признаки реализации, соответствующие пункту 1 статьи 39 НК РФ, отсутствуют.
Это вполне отвечает и обычному здравому смыслу. Ведь ТСЖ (ЖСК) – это объединение собственников. Следовательно, заказчик (ТСЖ как объединение собственников) и исполнитель (ТСЖ как юридическое лицо) совмещены в одном и том же лице. А самому себе лицо не может что-то продавать. Это – одна из характерных особенностей деятельности ТСЖ (ЖСК), которая четко зафиксирована в постановлении Пленума ВАС РФ от 5.10.07 г. № 57: «…ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ».
А если нет реализации, то нет работ и услуг. Поэтому неправомерно употреблять выражение «плата членов ТСЖ за услуги (работы)» и, следовательно, не может быть речи о выручке ТСЖ (ЖСК) от реализации работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Ошибка 3 (пятый абзац письма). Противопоставление понятий «членские взносы» и «обязательные платежи» в условиях деятельности ТСЖ (ЖСК).
Разумеется, в общем случае членские взносы не могут признаваться обязательными платежами. Но деятельность ТСЖ (ЖСК) в этом отношении представляет замечательное исключение.
Членские взносы – естественный атрибут любой организации, основанной на членстве. В полном соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ членские взносы – это взносы на содержание некоммерческой организации и ведение ее уставной деятельности. Предмет уставной деятельности ТСЖ (ЖСК) – содержание и ремонт общего имущества. Значит, членские взносы в этих организациях – это взносы на содержание и ремонт общего имущества. Но, согласно действующему законодательству, взносы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме представляют собой обязательные платежи. Вот и получается, что в условиях деятельности ТСЖ (ЖСК) обязанность внесения платежей в связи с членством тождественна обязанности внесения платежей в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме. Применительно к ТСЖ (ЖСК) эти два основания внесения платежей нельзя противопоставлять, так как они совпадают. Получается, что членские взносы в ТСЖ (ЖСК) фактически являются обязательными платежами.

Ошибка 4. Отождествление коммунальных платежей собственников с выручкой ТСЖ (ЖСК).

Это может иметь место лишь в тех редких случаях, когда ТСЖ (ЖСК) являются исполнителями коммунальных услуг, т.е если в пользовании ТСЖ (ЖСК) имеются объекты инфраструктуры, предназначенные и применяемые для производства соответствующих услуг (например, тепловые пункты, скважины, насосные станции и пр.).
В общем же случае ТСЖ (ЖСК) коммунальные услуги не оказывают, и поэтому коммунальные платежи не могут у них образовать доход. В общем случае ТСЖ (ЖСК) лишь обеспечивают предоставление коммунальных услуг своей деятельностью по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
Доход – это экономическая выгода от приращения активов или погашения обязательств, в результате которых увеличиваются собственные средства организации, т.е. доход – это приращение чистых активов (для коммерческих организаций – увеличение капитала). Именно так определяется доход в п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Аналогичное определение дохода как экономической выгоды в денежной или натуральной форме приведено в ст. 41 НК РФ. Это значит, что доходом можно считать любое поступление, если только оно не сопровождается равноценным приростом обязательств, ибо в этом случае экономической выгоды от такого поступления не происходит (чистые активы организации не увеличиваются). Примерами подобных поступлений, не считающихся доходом, служат получаемые авансы, кредиты, займы и т.п.
Поступающие от собственников помещений средства на оплату коммунальных услуг в общем случае образуют у ТСЖ (ЖСК) встречные обязательства перед собственниками по полному использованию поступивших сумм для оплаты коммунальных услуг, оказанных организациями коммунального комплекса. То есть экономическая выгода в этом случае не возникает. В сущности, коммунальные платежи в таких условиях представляют собой транзитные средства.
С точки зрения бухгалтерского учета начисленная собственникам сумма коммунальных платежей (дебиторская задолженность) одновременно является обязательством со стороны ТСЖ (ЖСК) по использованию данных средств строго по назначению (кредиторская задолженность). Эта кредиторская задолженность сокращается по мере использования указанных средств (по мере начисления платежей поставщикам коммунальных услуг).
Поскольку поступление коммунальных платежей не есть доход, то и образование на расчетном счете ТСЖ (ЖСК) избытка указанных платежей – это не прибыль, а остаток кредиторской задолженности перед собственниками помещений. В дальнейшем эти средства должны быть либо полностью использованы по назначению, либо сторнированы излишне начисленные суммы.

Ошибка 5 (предпоследний абзац письма). Утверждение, что услуги можно «закупать».
Это даже не ошибка, а нелепость, считающих, что услугу можно «приобрести», «закупить», а потом перепродать.
Услуга – особый вид деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и сразу же потребляются в процессе этой деятельности (ст. 38 НК РФ). Отсюда очевидно, что:
1) услуга всегда направлена непосредственно тому, кто ее потребляет;
2) услугу нельзя приобретать, закупать, накапливать, ее можно только потреблять;
3) услугу невозможно перепродавать;
4) производитель и исполнитель услуги – это всегда одно и то же лицо.
Если услуга сразу потребляется тем лицом, для которого она предназначена, то кто может потом эту услугу ему снова перепродать? Все коммунальные услуги, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, сразу, в режиме реального времени потребляются гражданами. Поэтому ТСЖ (ЖСК) эти коммунальные услуги уже никому оказать не могут. ТСЖ (ЖСК) могут лишь оплатить эти услуги за счет граждан, что они и делают.

Выводы.
В рамках своей основной уставной деятельности ТСЖ (ЖСК) не выполняет для собственников помещений никаких работ и не оказывает им никаких услуг. Основная уставная деятельность ТСЖ (ЖСК) по содержанию и ремонту общего имущества не связана с реализацией. Поэтому доходы от реализации отсутствуют.
Следовательно, взносы собственников на осуществление основной уставной деятельности ТСЖ (ЖСК) не могут быть приравнены к оплате и не могут образовывать прибыль. В соответствии с положениями НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251; пп. 9 п. 1 ст. 251) указанные взносы не относятся к доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В общем случае, когда в пользовании ТСЖ (ЖСК) отсутствуют объекты инфраструктуры, с помощью которых предоставляются коммунальные услуги (тепловые пункты, скважины и пр.), ТСЖ (ЖСК) не является исполнителем коммунальных услуг, и коммунальные платежи не могут признаваться выручкой от реализации.
В этом случае коммунальные платежи представляют собой поступившие от доверителей транзитные средства, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Хочется задать вопрос: Почему сейчас очень много аварийного жилого фонда? Государство выделяет каждый год огромные средства на переселение из аварийного жилья, а аварийное жилье появляется вновь и вновь. Ответ простой: там нет хозяина. Там где есть ТСЖ (есть хозяин), аварийных домов нет. Если все поступающие денежные средства за ЖКУ вкладывать в содержание и ремонт жилья, то аварийных домов не будет. Примером может служить наше ТСЖ.
Так зачем же душить ТСЖ, ЖСК, ТСН, а точнее всех собственников жилья? Сейчас оплата за ЖКУ и так очень высокая. Если говорить о Нижнем Новгороде, то тарифы на ЖКУ самые высокие в России. С каждым годом задолженность собственников жилья за ЖКУ растет. В первом полугодии 2017 года:
Тариф на тепловую энергию отопления составляет от 2128 до 2803 руб./Гкал.
Тариф на содержания жилья от 33 до 36 руб. /кв. м.
Тариф на эл. энергию 5,73 руб./кВт*ч
От своей реальной стоимости тарифы на ЖКУ завышены как минимум на 30 %.

С уважением и благодарностью

Швыганов М.И.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Минфин России пытается ввести налог на платежи ЖКУ

  • Галима

    Позвольте с Вами не согласится.У нас совсем другая картина. Председатель ТСЖ , правление ТСЖ под маской добропорядочности установило тариф по жилищным услугам куда более высокий, чем фактические затраты на эти услуги. И разбазаривает средства поступившие как вы выражаетесь «целевые», при этом и налог усн не платится. Устанавливайте тариф по услугам из фактических затрат и не будет налога усн. Благодаря «разумному» председателю ТСЖ у нас сложилась ситуация : собранных денег нет, сказать, что их использовали на другие цели- это ничего не сказать. Налог на усн не оплачен.

    • admin От автора

      Позиция налоговиков и МИНФИНА РФ.
      При УСН например «ДОХОДЫ» не важно какой тариф, налог платиться с каждого рубля поступившего на расчетный счет ТСЖ (за отопление, за электроэнергию, за воду, за содержание и ремонт жилья в размере 6%. Так как налоговики эти поступления считают не целевыми. При УСН «ДОХОДЫ-РАСХОДЫ» даже при нулевой прибыли или убытках все равно платиться 1% от всей суммы поступившей на расчетный счет.
      Да, и мы пока не платим, налог на прибыль, так как смогли предоставить мотивированный ответ. Но многим ТСЖ пришлось заплатить налог на прибыль и есть судебная практика в пользу налоговиков. Так, что мы ходим по минному полю. Как мне сказали, что у налоговой пока нет времени нами заниматься.