Изменение ценовой политики в теплоэнергетики


Руководитель направления по отраслевому регулированию РЭК «Фортум» Елена Павловна Чуйко выступила в рамках ежегодного семинара, посвященного тарифному регулированию коммунального комплекса России.
27.04.2017

Руководитель направления по отраслевому регулированию РЭК «Фортум» Елена Павловна Чуйко выступила в рамках ежегодного семинара, посвященного тарифному регулированию коммунального комплекса России.  
27.04.2017
В рамках выступления она обозначила  два вида прибыли: нормативная прибыль и расчетно-предпринимательская прибыль. Чуйко отметила, что в обоих случаях с завидной периодичностью происходят корректировки. С 2017 года такие изменения произошли благодаря ПП РФ № 54. 
«У концессионеров — арендаторов эта величина определяется как некий процент, умноженный на НВВ. У всех остальных организаций нормативная прибыль —  это инвестиции, расходы по возмещению привлеченных средств не выше, чем ключевая ставка Центробанка плюс  4%  то есть 9,75 + 4 и выплаты по коллективным договорам», — рассказала эксперт о первом виде прибыли.
Чуйко подчеркнула отличие первого вида прибыли от второго, которое заключается в том, что первый вид обосновывается соответствующей документацией, а второй —  нет.
«Она четко закреплена на уровне 5 % от НВВ, её не нужно подтверждать никакими расходами», — говорит Елена Павловна.
Но при этом она уточнила, что на деле это гораздо меньше,  примерно 1,5- 2% .
Затем она перешла к судебным решениям Верховного суда РФ.
По её словам, были такие дела, когда органы регулирования исключали из тарифа предпринимательскую прибыль. Основанием для этого было то, что тариф не вписывался в предельный индекс. Суд поддерживал данную политику, несмотря на то, что индекс не имел никакого отношения к тарифам.  Данное противоречие подрывает инвестиционную привлекательность отрасли. 
Далее, спикер затронула тему альтернативной котельной и особенности работы единой теплоснабжающей организации.
«ЕТО назначается на единую систему теплоснабжения, однако при определенных обстоятельствах её можно назначить на несколько систем.  В новой модели ЕТО будет отвечать перед каждым потребителем  за надежность и качество. Предполагается ввести большие штрафы за нарушения, но она получит гораздо больше инструментов для управления системой», — прокомментировала Чуйко.
По словам эксперта, не будет предусмотрено никаких инвестиционных программ. Также новая модель предполагает вытеснение с рынка малоэффективных организаций. Для ЕТО будут рассчитываться тарифы, исходя из параметров котельной и её конечной цены, куда будет входить вид топлива, стоимость земли и др. На федеральном уровне будет разработана соответствующая методика.
Источник: http://upravlenie-gkh.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *